martes, 4 de agosto de 2009

Agua

EL AGUA: Después del aire, el agua es el insumo más indispensable para la producción ganadera. Por ser un producto generalmente requerido en los predios ganaderos es, quizás por esto mismo, despreciado puesto que la ausencia de la misma genera perdidas incalculables en las ganaderías.

Normalmente nos olvidamos que la composición corporal del bovino tiene más de un 50% de agua y que hay tejidos que tienen el 90% de agua; que la leche de los terneros tiene más del 85% de agua; que la gestación es un proceso que demanda cantidades extras de agua en la alimentación de la vaca preñada; que el crecimiento del ternero y, por lo tanto su ganancia de peso, es función directa del suministro de agua; que el organismo animal puede perder 100% de su grasa y sobrevivir; que puede perder el 50% de sus proteínas y sobrevive, pero si pierde 10% de su agua, se muere (Maynard et al. 1979). Además, es olvidado con frecuencia, que no es suficiente tener agua en las pasturas, sino que es necesario que la forma como se les ofrece el agua a los animales, es igualmente importante por que en muchas ocasiones por problemas sanitarios algunos animales evitan el consumo del mismo y esto puede llevar a un desorden digestivo.

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