sábado, 15 de agosto de 2009

Proteina

Todas las membranas celulares están formadas por proteínas, por lo que constituyen un compuesto fundamental en la producción ganadera, al consumir proteína el animal posteriormente lo utilizan en una serie de procesos productivos (ganancia de peso, producción leche) por eso es necesario que se le brinde al bovino la cantidad de proteína necesario para un optimo desarrollo.


Vale aclarar que los niveles de proteína que necesitan los animales varían en función del peso del animal, nivel productivo, estado de preñez y es posible obtenerlos de las tablas de requerimientos. Aun sabiendo que es un elemento esencial no se debe exceder su consumo y es preferible consultar un experto en el tema que nos brinde asesoría de cómo brindar la cantidad de proteína requerida durante todas las etapas de desarrollo y producción, Puesto que un exceso de la misma traería un problema a nivel reproductivo y productivo por grandes desordenes presentados en el organismo. De aquí cabe resaltar la importancia que los animales reciban una dieta balanceada en términos de proteína total y proteínas degradables y no degradables a nivel ruminal.


COMPONENTES DE LA PROTEINA:Los componentes de proteínas son los aminoácidos. Muchas veces, varias cadenas de aminoácidos están ligadas por una fuente de azufre o un grupo fosfato. En promedio la proteína contiene 16% nitrógeno. Típicamente, en el laboratorio, se mide la cantidad de nitrógeno y no la cantidad de la proteína. Luego se calcula la cantidad de proteína en el alimento como el porcentaje de nitrógeno multiplicado por 6.25; es decir 100/16, y esto se llama la proteína cruda.


Dentro de la planta, alguna proteína puede estar ligada a la pared de la célula, pero la mayoría típicamente se solubiliza dentro del contenido de la célula, (por ejemplo clorofila, que es responsable para la fotosíntesis). Sin embargo, algunos forrajes contienen taninos que se asocian con proteínas y aumentan la resistencia de la degradación ruminal. Las proteínas que se encuentran en los granos típicamente son menos solubles y más resistentes a la degradación por microbios en el rumen.


Las proteínas tienen funciones importantes. Las enzimas, hormonas y los anticuerpos tienen proteínas como su estructura central, que controlan y regulan las reacciones químicas dentro del cuerpo.


Las proteínas son un componente importante de los tejidos musculares. También, las proteínas fibrosas juegan papeles protectivos y estructurales (por ejemplo, pelo y cascos). Finalmente, algunas proteínas tienen un valor nutritivo importante (proteína de leche y carne).


NUTRIENTES QUE CONTIENE EL NITROGENO: Los animales requieren nitrógeno en la forma de aminoácidos. Los aminoácidos son los componentes de las proteínas. Hay
20 aminoácidos, y cada uno contiene carbón, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, con una estructura específica. Dos aminoácidos también contienen azufre. Una cadena corta de aminoácidos (menor de 100) se llama un péptido.


Las plantas pueden construir todos los aminoácidos que requieren a base de nitrógeno inorgánico, tales como los nitratos del suelo. El cuerpo del animal puede sintetizar
aproximadamente la mitad de los aminoácidos que ellos requieren, la otra mitad no puede ser sintetizada y tiene que proveerse en la dieta. La combinación de aminoácidos necesarios para formar una proteína específica, es regulado de una forma muy precisa por el código genético contenido en el núcleo de cada célula del cuerpo.


NITROGENO NO PROTEICO:Los compuestos de nitrógeno no protéico (NNP) tales como la úrea y las sales de amoniaco, tienen un alto contenido de nitrógeno, pero no proveen aminoácidos directamente. En animales de estómago sencillo, estos compuestos no tienen ningún valor nutritivo. Sin embargo, en rumiantes, los microbios del rumen pueden metabolizar el nitrógeno no protéico y convertirlo en aminoácidos para su propio crecimiento.


La proteína microbiana, tanto como proteína de la dieta que no se ha degradado en el rumen, se digiere en el intestino delgado. Asi, los amino acidos liberados se absorben y son utilizados por la vaca.

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